TOPMEDIA – Warga Kota Pahlawan kini bisa menikmati langsung kekayaan kuliner Prancis tanpa harus terbang jauh ke Eropa. Pekan Gastronomi Le Goût de France – Cita Rasa Prancis 2025 resmi digelar 1–11 Oktober di berbagai kota di Indonesia, termasuk Surabaya.
Lebih dari 140 restoran ambil bagian dalam perayaan kuliner bergengsi ini. Tidak hanya menyajikan hidangan khas negeri anggur, acara ini juga menekankan pada pelatihan vokasi dan transfer pengetahuan bagi para pelaku kuliner muda Indonesia.
“Acara ini merayakan bahasa universal gastronomi. Tidak hanya untuk koki Prancis, tapi juga koki Indonesia dan negara lain yang berkontribusi menghadirkan cita rasa Prancis di sini,” tutur Duta Besar Prancis untuk Indonesia, Timor Leste, dan ASEAN, Fabien Penone, kemarin (3/10).
Di Surabaya, ARTOTEL TS Suites ikut memeriahkan dengan menghadirkan menu autentik Prancis di One Deck Gastropub.
Tiga hidangan spesial ditawarkan sepanjang acara mulai dari French Steak au Poivre, Chicken Cordon Bleu, dan Cherry Clafoutis with Vanilla Ice Cream.
French Steak au Poivre menghadirkan striploin panggang dengan saus lada hitam khas Prancis, disandingkan sayuran segar dan kentang tumbuk lembut.
Chicken Cordon Bleu tampil menggoda dengan isian keju dan bacon yang dibalut daging ayam renyah. Sementara itu, Cherry Clafoutis (kue tradisional Prancis berbahan dasar ceri merah) disajikan hangat dengan es krim vanila, memberikan sensasi manis yang elegan.
“Kami bangga bisa kembali ambil bagian dalam Le Goût de France. Ini bukan sekadar makan, tapi pengalaman bersantap khas Prancis yang ingin kami hadirkan di Surabaya,” ungkap Teddy Patrick, General Manager ARTOTEL TS Suites Surabaya.
Selain menikmati kuliner, masyarakat juga bisa mengikuti 16 lokakarya yang dipandu instruktur dari Prancis dan Indonesia. Fokusnya, membekali para profesional kuliner muda dengan keterampilan internasional.(*)